Tempura al sapore del mare

Dal profondo del mare oggi vi presentiamo una ricetta che rimanda all’oriente, con un sapore davvero inaspettato. La tempura è un piatto facile da preparare, che unisce in modo raffinato i sapori del mare a quelli della terra. Se poi, mentre la cucinate, mettete in sottofondo la canzone “Gente di Mare” di Raf e Umberto Tozzi del lontano 1987, beh, non c’è niente di meglio.

La ricetta è per 4 persone. Pronti? Leviamo l’ancora!

Versate 250 ml di acqua gasata in una ciotola, aggiungete 2 albumi, mezzo cucchiaino di semi di sesamo e un pizzico di sale. Unite quindi la farina, amalgamando bene tutti gli ingredienti ma non per troppo tempo. E’ possibile che compaiano dei piccoli grumi, ma questo non è un problema, dovete invece evitare di lavorare la pastella per troppo tempo in quanto potreste liberare il glutine della farina che, assorbendo l’olio durante la frittura, farebbe diventare troppo dura la pastella stessa, una volta cotta. La pastella è pronta quando avrà l’aspetto e la consistenza della panna da cucina.

Tenete al freddo la pastella, appoggiando la ciotola su un letto di ghiaccio, e intanto versate 250 grammi di olio di oliva e 120 grammi di olio di sesamo in una padella, scaldandoli poi a fuoco vivo fino alla temperatura di 180°.

Ora iniziamo a preparare la tempura… non vi ho ancora detto che cosa friggeremo: questa tempura è a base di alghe Nori, che potete trovare nei negozi specializzati in prodotti alimentari asiatici o anche in alcune pescherie. Ve ne basterà mezzo pacchetto: immergete per poco tempo le alghe nella pastella ricoprendole totalmente e facendo scivolare via di nuovo nella ciotola la pastella in eccesso. Mettete poi le alghe impanate nell’olio bollente assicurandovi che cuociano su entrambi i lati. Vi accorgerete che sono pronte quanto le alghe avranno assunto un bel colore dorato e sui bordi sono comparse alcune bollicine proprio come quelle dello spumante. A questo punto potete togliere dall’olio le alghe e lasciarle sgocciolare su della carta assorbente, prima di aggiungere altre alghe pastellate in padella fino all’esaurimento degli ingredienti.

Per una golosa salsa di accompagnamento in stile perfettamente giapponese potete mischiare del saké (60 grammi), mirin (120 grammi) e salsa di soia (sempre 120 grammi). Anche tutti questi ingredienti si possono trovare nei negozi specializzati in prodotti alimentari asiatici Fate scaldare gli ingredienti sul fuoco, avendo cura di non farli bollire.

Una volta pronta, preparate delle piccole coppette con la salsa ottenuta, una coppetta per ogni commensale. La salsa va servita calda, ma non bollente.

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